Статьи

Поиск по статьям

17.01.2012

Каждый магистр захочет стать аспирантом

Интеграция российской высшей школы в Европейское пространство заставляет по-новому взглянуть на систему высшего профессионального образования. Дипломы магистров легко сопоставимы во всех странах и обеспечивают мобильность в трудоустройстве. Качественное образование по международным стандартам открывает перспективные возможности строить научную, или бизнес-карьеру как в России, так и за рубежом.

В условиях обновления Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования многие университеты рассматривают реализацию магистерских программ подготовки как одно из приоритетных направлений своей деятельности. Однако, не секрет, что ряд российских университетов в этой связи сегодня столкнулись с проблемами обновления формы и содержания образовательных услуг. Создание эффективных механизмов развития факультетов и специальностей, согласно международным стандартам образования − процесс длительный и не простой.

Трудности переходного периода

Одним из результатов реформы высшего образования является переход на уровни высшего профессионального образования: первый − это бакалавриат со сроком обучения 4 года, и магистратурасо сроком обучения 6 лет (4 года бакалавриат + 2 года магистратура). Переход на 2-х уровневую систему образования в России находится в процессе становления. Далеко не все вузы к настоящему время готовы к реформам. Не все имеют возможность предоставлять образовательные услуги по всему спектру направлений подготовки и специальностей, не все могут иметь магистратуру, аспирантуру.

Поэтому при выборе вуза в настоящее время важно учитывать не только специализацию учебного заведения, но и возможность продолжать обучение в его стенах магистратуре, аспирантуре. В силу специфики некоторых профессий, после 4-х летней подготовки, предусмотренной программами бакалавриата, для более успешной практической деятельности, имеет смысл пройти 2-х летний курс магистратуры.

Переход на европейские стандарты, безусловно, сулит ряд ощутимых преимуществ выпускникам в будущем. Но в процессе переходного периода с определенными сложностями приходится сталкиваться не только высшим учебным заведениям, но и будущим студентам.

При новой системе важно сделать правильной выбор программы и формы образования: сколько лет вы готовы потратить на обучение, нужно ли высшее образование, достаточно ли степени бакалавра, или интересует полное высшее образование – магистратура, или есть желание поскорее поступить в аспирантуру. Ответы на эти вопросы помогут вам понять, с чего начать (колледж или бакалавриат), и на чем закончить (магистратура или аспирантура).

Зачем придумали магистратуру?

Магистр – это вторая (после бакалавриата) ступень, самый высокий уровень профессионального образования. Обучение в магистратуре позволяет дополнить базовое образование и получить степень магистра по профильному направлению или по другой специальности. Главное преимущество магистратуры - формирование опыта профессиональной деятельности, то есть глубокое понимание практических проблем, получение практических знаний по конкретным сферам профессиональной деятельности. В то же время, обучение в магистратуре дает возможность получить ценный опыт научно-исследовательской работы.

Обучение в магистратуре– это не просто вопрос престижа, но объективная необходимость для построения успешной карьеры по таким направлениям как социология, экология и природопользование, юриспруденция, политология, экономика, менеджмент. Программы магистратуры разделяются на исследовательские, когда студенты под наблюдением курирующего преподавателя самостоятельно проводят исследования в интересующей их области, и обучающие, состоящие из лекций и семинаров с последующей защитой итоговой работы. Срок обучения по очной форме – 2 года. Возможно обучение в магистратуре по заочной форме длительностью 3 года.

После магистратуры (или специалитета) обучение можно продолжить в аспирантуре. В России обучение в аспирантуре длится 3 года (при заочной форме – 4 года). Аспирантура − формa повышения квалификации, с целью подготовки к соисканию ученой степени кандидата наук. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации, аспирант становится кандидатом наук и может продолжить обучение в докторантуре. Аспирантура– путь для тех, кто желает посвятить себя научной деятельности и чувствует свое призвание в этой области.

В аспирантуре вы приобретаете умение организовывать и реализовывать проекты, завязывать контакты в профессиональном сообществе. Аспирантура – это возможность накопить социальный капитал.

Если вы обладаете хорошими навыками самоорганизации, то аспирантуру можно совмещать с работой. Для этого существуют такие формы как заочная аспирантура и соискательство.

Аспирантура становится полезной

Целесообразность обучения в аспирантуре в последнее время ставилась под сомнение студентами, ориентированными на быстрый карьерный рост. Учеба в аспирантуреассоциировались с непомерными интеллектуальными, временными и финансовыми затратами, а жизненные перспективы и практические выгоды в процессе и после получения ученой степени, всегда представлялись весьма туманными. Однако, по мере интеграции в европейское образовательное пространство, российская аспирантура обретает новые привлекательные черты.

Деньги, слава, связи

К учебному процессу активно привлекаются ведущие специалисты из отечественных и зарубежных партнерских организаций, профессора из университетов Европы и США. Аспиранты получают все больше возможностей претендовать на различные гранты и стипендии, участвовать в международных конференциях, стажировках, налаживать полезные контакты и связи.

Размеры и стипендий и грантов могут быть весьма впечатляющими. Но участвовать в конкурсах на их получение, как правило, могут только представители официальных организаций (студенты, аспиранты, научные работники).

Два в одном

Аспирантура может стать реальной альтернативой второму высшему образованию. Например, если вы уже имеете высшее образование филолога, или психолога, но хотите стать специалистом еще в какой-то другой области.

Карьерный рост

Нередко приходится слышать о том, что наличие ученой степени у кандидата, никак не повышает его рейтинг в глазах работодателя. Это не совсем так. Наличие ученой степени по-прежнему помогает делать карьеру госслужащим. Во многих органах исполнительной, законодательной и судебной власти при распределении должностей до сих пор учитывается факт наличия ученой степени. Особенно, если речь идет о ключевых позициях.

Сильная мотивация

Платная аспирантура – это отличный стимул не останавливаться на полпути! Ваш выбор будет более осознанным, а отношению к учебе – более серьезным. Не секрет, что аспиранты бюджетных отделений нередко бросают аспирантуру от разочарования, усталости, или просто от лени.

Вложение собственных денег в аспирантуру выступает дополнительной страховкой от желания бросить учебу раньше времени: чем больше личных ресурсов вы потратите на обучение, тем сложнее будет отказаться от защиты кандидатской диссертации. Затраченные средства и усилия не должны пропасть даром!

Оригинальная статья – www.ucheba74.ru
 
1
Голосуй
звёздами:   
Поделись
ссылкой:   
2

Статьи в тему:

02.10.13
Комментов:   

Тренер ICBT - Ольга Славяк

10.06.13
Комментов:   

Регистрация на Мастер-класс ICBT

13.03.13
Комментов:   

Тренер ICBT - Андрей Подгузов

23.01.13
Комментов:   

Расписание ICBT в Перми

22.06.12
Комментов:   

О нас, готовых менять жизнь!

24.05.12
Комментов:   

Я люблю людей и хочу им помогать

11.05.12
Комментов:   

Новые стандарты НПО и СПО

11.05.12
Комментов:   

Дискуссия на портале professionali.ru

10.05.12
Комментов:   

Время быть философом

30.03.12
Комментов:   

Издательство ЛАДОНЬ

07.03.12
Комментов:   

Фредди Нильсен (Freddy Nielsen), Швеция

14.02.12
Комментов:   

Выбор профессии: роль родителей

14.02.12
Комментов:   

Сроки сдачи ЕГЭ

10.01.12
Комментов:   

Востребованные профессии

09.01.12
Комментов:   

Лесное фермерство

09.01.12
Комментов:   

Госэкзамены скоро отменят

blog comments powered by Disqus
32
а