Статьи

Поиск по статьям

14.05.2012

Мы не диогены, спрятавшиеся от реальности в своих бочках…

Я закончила обучение на ФСФ по специальности «философия». Учебу совмещала с работой – лаборантом на кафедре философии и светским обозревателем журнала «Каприз de fleur».

Поступая на «философию» целенаправленно, я знала, что это единственное место в Перми (а, может быть, и в России?), где можно под руководством серьезных специалистов изучать научную философию, теорию общества. Разумеется, самообразование в этой сфере никогда не дало бы мне того широчайшего спектра знаний, который я получила здесь. Имея теперь уже возможность сравнивать, готова еще раз поблагодарить наших преподавателей за высокий уровень их подготовки, по-настоящему теплое, товарищеское отношение к студентам. Не без их влияния нашей группе возникла совершенно особая атмосфера «мозгового штурма» современной общественной ситуации – многие погрузились в углубленное изучение современного искусства, общественно-политических проблем России и Пермского края, экологии, современных философских течений.

Я занялась философией экономики, посвятив проблеме труда в постиндустриальном обществе свою кандидатскую диссертацию, которую защитила через год после окончания учебы. Сейчас преподаю в двух университетах – ПНИПУ и ПГНИУ, читаю лекции на общественных началах.

Выпускники нашей специальности всегда пополняли ряды самых активных граждан нашего города, зачастую – становились инициаторами новых социально значимых проектов. Моих одногруппников вы легко можете встретить среди организаторов экологических мероприятий, Абсолютно Бесплатной Ярмарки, Пермского городского собрания, движения «За честные выборы», Пермского наблюдателя, в зоозащите. Они активно участвуют в различных культурных проектах – в фестивалях «Белые ночи в Перми», «Флаэртиана», «Театральная весна», в школе современного искусства «АртПолитика» и т.д. А начиналось все со Студенческих весен, с Флаэртианы-вуз... В этом году наши ребята вновь едут на Всероссийскую Весну.

И все же, наиболее важным результатом нашего обучения на «философии» стал процесс формирования собственного мировоззрения. Большинству внутренняя атмосфера факультета помогла если не найти самих себя – то хотя бы начать заниматься этими поисками, стремиться к постоянному самосовершенствованию. Осмысление трудов великих философов каждый раз заставляло нас окунуться в тот или иной пласт культуры, созданной человечеством за многие тысячелетия. Мы за пять лет «пробежали» тот интеллектуальный путь, который история долго и трудно прокладывала – от первобытного дикаря с его наивными и прекрасными верованиями до современного насквозь противоречивого «гражданина мира». И каждый раз мы словно вживались в изучаемую нами эпоху – читая Декарта и Локка, слушали Баха и пытались понять изнутри мысли, желания, размышления и методы тех далеких времен. Впитывая в себя многовековую культуру – главным образом, конечно, через философию – мы вновь проживали все триумфы, победные рывки, достижения, также как и поражения, неудачи и тупики человеческого разума, несмотря ни на какие преграды стремившегося к Истине.

Могу смело сказать, что специальность «философия» всеми возможными способами воспитывает человека культуры, гуманиста, человека, которому становится невыносима одномерность и стереотипность мышления, настоящего рыцаря истины, добра и красоты.

Однако, как известно, здоровый дух бывает только в здоровом теле. Не случайно, наш факультет в шутку прозвали философско-спортивным. У каждого здесь свой путь к физическому совершенству. Среди философов есть и прекрасные бегуны, и лучшие лыжники университета, всегда на высоте наши команды по аэробике. В нашей группе здоровый образ жизни гармонично сочетался с любовью к природе – некоторые студенты, и я в их числе, пришли к йоге и вегетарианству, изменили многое в своей обыденной жизни.

Специальность «философия» уникальна. Именно здесь каждый находит возможность воспитать в себе многосторонне развитую личность, упорство в достижении целей, умение глубоко анализировать интересующий предмет, давать обоснованные оценки происходящему. Именно здесь еще востребован интеллект и остается величайшей ценностью человеческая культура. Но отсюда выходят не пассивные наблюдатели происходящего и не диогены, спрятавшиеся от реальности в своих бочках. Выходят люди, которые понимают, что серьезный, содержательный анализ ситуации в России сегодня востребован как никогда, что эта ситуация зависит и от нас тоже и что в наших силах сделать ее лучше, добрее и прекраснее – и делают. Я не знаю, где еще могут этому научить.

Виктория Гриценко

 

1
Голосуй
звёздами:   
Поделись
ссылкой:   
2

Статьи в тему:

02.10.13
Комментов:   

Тренер ICBT - Ольга Славяк

10.06.13
Комментов:   

Регистрация на Мастер-класс ICBT

13.03.13
Комментов:   

Тренер ICBT - Андрей Подгузов

23.01.13
Комментов:   

Расписание ICBT в Перми

22.06.12
Комментов:   

О нас, готовых менять жизнь!

24.05.12
Комментов:   

Я люблю людей и хочу им помогать

11.05.12
Комментов:   

Новые стандарты НПО и СПО

11.05.12
Комментов:   

Дискуссия на портале professionali.ru

10.05.12
Комментов:   

Время быть философом

30.03.12
Комментов:   

Издательство ЛАДОНЬ

07.03.12
Комментов:   

Фредди Нильсен (Freddy Nielsen), Швеция

14.02.12
Комментов:   

Выбор профессии: роль родителей

14.02.12
Комментов:   

Сроки сдачи ЕГЭ

10.01.12
Комментов:   

Востребованные профессии

09.01.12
Комментов:   

Лесное фермерство

09.01.12
Комментов:   

Госэкзамены скоро отменят

blog comments powered by Disqus

 

 

 

68
а