Статьи

Поиск по статьям

14.02.2012

Выбор профессии: роль родителей

 Профессиональный выбор в подростковом возрасте, осуществляется зачастую не только как собственное решение молодого человека. Он еще не готов в полной мере осознать все стороны своей будущей жизни и нуждается в поддержке со стороны взрослых и, прежде всего, родителей.

Данные исследований социологов и психологов показывают, что родители влияют на выбор профессии ребенком как явным, так и неявным образом. Так, например, по данным опросов старшеклассников (учащихся 9-11-классов) порядка 80% школьников одним из источников информации о своей будущей профессии или специальности называют родителей, родственников, взрослых знакомых.

По наблюдениям специалистов большинство родителей знает мир профессий и специальностей не намного лучше школьников, да и в профессиональных возможностях своих детей родители ориентируются довольно слабо.

Решение этой проблемы находится в сочетании нескольких профориентационных подходов, прежде всего в обращении к помощи профессионалов (психологов-профконсультантов, педагогов и преподавателей профессиональных учебных заведений, школьных учителей, специалистов той или иной профессии), а также в повышении компетентности самих родителей в данных вопросах. Эта компетентность включает не только соответствующую информированность, осведомленность, но и формы подачи информации своему ребенку.

Помогая подростку выбрать профессию или специальность, родители не только обсуждают с ним преимущества и недостатки отдельных профессий и возможности получения образования по ним. Родители при этом неизбежно становятся детскими психологами: ведь необходимо раскрыть потребности, мотивы, способности, оценить соотношение между ними.

Прежде всего, важно найти «золотую середину» между инициативой ребенка и вашим активным участием.

Среди всего множества позиций родителей можно выделить несколько наиболее ярких.

  1. Родители пассивно относятся к выбору профессии своими детьми, предоставляя им в этом полную свободу.
  2. Родители активно пытаются навязать своему ребёнку собственную точку зрения.
  3. Родители разумно и обоснованно пытаются помочь своим детям выбрать профессию с учётом их интересов, склонностей и способностей.
  4. Родители не оказывают активного влияния на профессиональный выбор детей, но беседуют с ними о путях выбора профессии.

Полярные установки: «Пусть он сам решает!» или «Что он там без меня решит!» редко оказываются продуктивными и, в конечном счете, могут привести к отчуждению между родителями и ребенком. Важно оценить конкретно способность своего ребенка быть ответственным и самостоятельным: что он уже может, а чему еще только учится. Для этого предпочтительны позиции 3 и 4, указанные выше.

Очень желательно выяснить, какие потребности определяют поведение вашего ребенка в процессе профессионального самоопределения, чем он руководствуется, какие стороны профессии привлекают его. Это могут быть престижность, возможность сделать карьеру, добиться успеха и даже славы, иметь высокие заработки, а может быть это любознательность или стремление быть похожим на кого-то из знакомых.

По результатам одного из опроса старшеклассников, в ответах на вопрос о наиболее значимых факторах выбора профессии 1-е место занимает возможность получать высокий доход. Другими словами, школьники озабочены поиском профессий и специальностей, владение которыми гарантирует высокий заработок, поиском своеобразного "автопилота", как бы заранее нацеленного на достижение материального достатка.

Однако известно, что заработная плата – это характеристика не профессии, а рабочего места, должности. Высокий заработок гарантируется, прежде всего, высоким спросом на профессию и низким уровнем ее предложения на рынке труда, затем – квалификацией и должностью на конкретном рабочем месте. При этом оплата по одной и той же профессии и должности может существенно отличаться в зависимости от отрасли, региона, размера и формы собственности предприятия и каких-то других факторов. Поэтому такой критерий уместен при поиске работы, но не при выборе профессии.

Весьма распространен у ребят и подход к выбору профессии с точки зрения ее престижности в обществе. Бытуют мнения, что престижная профессия тоже является своеобразным "ракетоносителем" для вывода человека на орбиту жизненного успеха, приобретения высокого социального статуса, привлечение внимания к своей персоне, т.е. сам факт получения престижной профессии – некая гарантия успешной карьеры. Внимание обращается, прежде всего, на внешнюю сторону профессии: её престижность и популярность, причем в глазах не общества в целом, а, зачастую, лишь определенного круга лиц (например, сверстников). При этом содержание деятельности в данной профессии или специальности, ее будни, а также требования к человеческим качествам выпускниками школ практически не учитывается.

Сам по себе мотив выбора не может быть верным или неверным: амбициозные запросы, подкрепленные волей, способностями, трудолюбием, здоровьем, наконец, могут быть вполне осуществимы. Но нередко выбор профессии с точки зрения ее престижности идет рука об руку с выбором профессии «за компанию» с друзьями (чтобы не отстать в своих запросах, не выглядеть хуже прочих), тогда как сама по себе будущая профессия или специальность представляется слабо и не вызывает активного интереса. В итоге у ребенка появляются взаимоисключающие цели и внутренний конфликт мотивов.

Другой вариант выбора «за компанию» встречается, когда нет желания разобраться в своих особенностях: интересах, склонностях, способностях и возможностях их реализовать в профессиональной деятельности. При этом профессиональное самоопределение воспринимается как некая досадная необходимость, с которой надо быстрее расквитаться, и продолжить приятное времяпрепровождение с друзьями. А в таком случае лучше всего выбрать то же самое, что и они. Подобный вариант выбора может быть обусловлен тем, что ребенок страшится самостоятельности, ответственности, привык быть ведомым в своей компании, занимать там привычное место.

Очень важно помочь ребенку разобраться в своем потенциале, выявить скрытые ресурсы. Нередко отставание по каким-то предметам школьной программы воспринимается подростками (да и родителями) как неспособность к ним. Такой вывод либо блокирует выбор привлекательной профессии, либо заставляет изворачиваться. Однако практика показывает, что часто причина отставания – не в отсутствии способностей у ребенка, а во внешних обстоятельствах, и дополнительные занятия исправляют ситуацию. Следствием этого становится не только понимание предмета ребенком, возможность выбрать профессию в соответствии со своими склонностями, но и рост его уверенности в себе, повышение самооценки, высвобождение инициативы.

Нередко профессиональные намерения ребенка базируются исключительно на достоинствах будущей профессии, а объективно существующие «минусы» не учитываются. Чтобы выбор был по-настоящему реалистичным, и не последовало разочарований, необходимо заранее иметь представление о «теневых» сторонах профессии, например:

  • сложности с трудоустройством;
  • длительное время профессиональной подготовки;
  • трудности в согласовании профессиональных и личных планов;
  • профессиональные риски для здоровья и т.п.

Такая разносторонняя информация о будущей профессии или специальности позволит быть готовым к ее недостаткам и либо искать пути компенсации или минимизации существующих трудностей, либо примириться с неизбежными «минусы» профессии (потому что ее достоинства все же весомее), либо скорректировать свои планы.

Весьма желательно помочь ребенку наметить план своей карьеры, обсудив с ним, например, такие вопросы:

  • Чего он хочет по большому счету?
  • Что необходимо для осуществления его желаний?
  • Какие профессии позволят ему этого достичь?
  • Какое образование и где можно получить для овладения данными профессиями?
  • Что надо предпринимать уже сейчас для поступления и успешного обучения в том или ином учебном заведении?
  • Что может помешать и как уменьшить риск неудачи?
  • Какой из рассмотренных вариантов предпочтительнее, а какие – приемлемы в качестве запасных?

В определенных пунктах плана желательно обозначить сроки.

Разумеется, план этот примерный и может, и должен подвергаться правке в соответствии с обстоятельствами.

Вся родительская профориентационная поддержка должна происходить в форме диалога, партнерского обсуждения.

Представления и высказывания ребенка в каких-то аспектах могут быть наивными, нереалистичными (это естественно и почти неизбежно). Проявите понимание и воздержитесь от жесткой критики, тем более иронии, высмеивания, раздражения.

Лучше расскажите, как видите и понимаете эту ситуацию вы; поясните, что вызывает у вас сомнения; поищите вместе другие варианты, подходы к решению вопроса, обращаясь при этом к пусть небольшому, но собственному опыту молодого человека.

Разговаривая с ребенком, важно избегать наставительного тона! Часто именно интонация, а не содержание ваших высказываний вызывает сопротивление и неприятие у подростка. В основе вашего диалога с ребенком должно лежать уважительное отношение к нему.

И не ждите, чтобы ребенок немедленно согласился с вами, признал свою неправоту, будучи «раздавлен» неотразимостью вашей логики и богатством жизненного опыта. Не повторяйте одни и те же доводы снова и снова: это уже похоже на нравоучение и будет вызывать только раздражение. Если ваши высказывания действительно убедительны и как-то соотносятся с личным опытом ребенка, то они постепенно «прорастут» и окажут свое действие.

 

 

Материал подготовлен по данным Новосибирского областного центра профориентации молодежи и психологической поддержки населения


1
Голосуй
звёздами:   
Поделись
ссылкой:   
2

Статьи в тему:

02.10.13
Комментов:   

Тренер ICBT - Ольга Славяк

10.06.13
Комментов:   

Регистрация на Мастер-класс ICBT

13.03.13
Комментов:   

Тренер ICBT - Андрей Подгузов

23.01.13
Комментов:   

Расписание ICBT в Перми

22.06.12
Комментов:   

О нас, готовых менять жизнь!

24.05.12
Комментов:   

Я люблю людей и хочу им помогать

11.05.12
Комментов:   

Новые стандарты НПО и СПО

11.05.12
Комментов:   

Дискуссия на портале professionali.ru

10.05.12
Комментов:   

Время быть философом

30.03.12
Комментов:   

Издательство ЛАДОНЬ

07.03.12
Комментов:   

Фредди Нильсен (Freddy Nielsen), Швеция

14.02.12
Комментов:   

Выбор профессии: роль родителей

14.02.12
Комментов:   

Сроки сдачи ЕГЭ

10.01.12
Комментов:   

Востребованные профессии

09.01.12
Комментов:   

Лесное фермерство

09.01.12
Комментов:   

Госэкзамены скоро отменят

blog comments powered by Disqus
47
а